lunes, 9 de marzo de 2015

TORRIJAS AL VAPOR

Hola de nuevo.

Hoy, en medio de las recetas que os debo desde Navidad, traigo una receta "de temporada" que diria Zara.....son las tradicionales torrijas hechas de una forma muy actual: al vapor y sin freir. Desde que conozco esta forma y los resultados que da, no empleo otra.

Yo he utilizado la TMX, en concreto su accesorio varoma, pero supongo que es perfectamente reproducible en una buena vaporera. Esta receta me llego hace tres o cuatro años a traves de un compañero de trabajo, luego la he visto numerosas veces en la red, ya se ha convertido en un clasico de la blogosfera. Entre todas las versiones publicadas la mas parecida y de mis preferidas es la de Rosa Arda en su blog Velocidad Cuchara.

Yo no me atreveria a decir que son "bajas en calorias" pero si que son mas ligeras que las fritas y no tienen nada que envidiarles en sabor. Quita esa cara de desconfanza y pruebalas antes de decidir si las repites o no, terminaras dandome la razon.

Os doy las cantidades para 8 torrijas.

INGREDIENTES

Pan (yo he utilizado especial torrijas de Mercadona que ya viene rebanado)
1L leche entera
1 palo canela
1 limon
170g azucar
2 huevos
1L agua
Aceite de oliva suave para pincelar
Azucar y Canela en polvo (mezcla para rebozar)

ELABORACION

- Hervir la leche con la peladura del limon, el palo de canela y el azucar (en TMX son 10 min a 100ºC  vel. 2 con giro izda para no romper el palo). Apagar y dejar infusionando hasta templar. Si vas bien de tiempo no tengas prisa en este paso.....cuanto mas tiempo repose, mas sabor coge la leche.

- Corta unos cuadrados de papel film (uno por torrija) y reserva. Batir los huevos.

- Introduce las rebanadas de pan en la leche templada y deja hasta que esten empapadas.

- Sacar las rebanadas, escurrir la leche sobrante, pasar por el huevo, pincelar con aceite (tambien vale mantequilla fundida) los cuadrados de film transparente y envolver individualmente en ellos cada torrija.

- Aqui es donde entra en juego el varoma o la vaporera: colocar las torrijas en la bandeja del varoma sin que queden superpuestas. Poner en el vaso de la TMX 1Lde agua y poner 20 min a T varoma vel 2. A los 5 min quitar el cubilete y poner el varoma. Con 13-15 min sera suficiente.

- Una vez terminado el tiempo, sacar las torrijas del papel film a un plato. Cuidado porque en este punto abrasan.

- Encender el horno en posicion grill. Hacer una mezcla de azucar con canela en polvo. Rebozar las torrijas en esta mezcla e ir poniendolas en una placa de horno.






- Gratinar 3 minutos y dejar enfriar


- Una vez frias o templadas, emplatar y servir.




Hasta la proxima!

Probamos por medio de la lógica, pero descubrimos por medio de la intuicion. Henri Poincaré
















No hay comentarios:

Publicar un comentario